生地は黒糖&たまご入り! 高円寺 『音羽』
このお店は、たい焼き専門店っていうワケではなく、
団子・饅頭・どら焼き…etc、いわゆる、昔ながらの和菓子屋さんなんです。
『音羽』 〒166-0013 東京都杉並区堀の内3丁目10-3
℡03-3315-7370 http://www.wagashi.or.jp/tokyo_link/shop/2509.htm
東高円寺駅からだと歩いて15~16分でしょうかね。
妙法寺門前通り商店街っていうところの一角にありまして、けっこう分りやすいですよ。
店主さん?
店内には、チョイご年配で感じのイイ女性の方が1人。
クチコミによると、
ココのたい焼きの生地には黒糖&たまごが練り込んであるってことなんで、
そっち系のたい焼きは、八丁堀の『しげ田』さん以来になりますな。
たい焼き 1匹 ¥130也
バリエーションはアンコのみ。
すでに保温機に数匹スットク状態。
だから、、、焼きたてGET!とはいかず。。。残念。。。
でもけっこう熱々なんでOKです!
妙法寺前の広場のベンチで実食。
かなりワイルドな色黒ボディ。
皮はやや薄めで外サクサク+内ふっくら食感。
黒糖&たまご効果で生地そのものが甘くチョー香ばしい!
コレ、アンコなしでもイケちゃうかも。
アンコはやや甘め。
でも、ぜんぜんシツコくない甘さなんでOK!
っでもって、アタマからシッポまでギッシリ!!
うっ、ウマっ!
コレ、完璧にお菓子系、牛乳のお供にイイかも。
あ、そうそう、、、大事なこと忘れてました。。。
ココのたい焼きは10月10日から3月10日までの冬季限定モノ。
だからもう終わっちゃいますな。。。スイマセン。。。
でも来シーズン、
機会があれば、ぜひ、マジウマいっスよ!
オススメです!!