天サンド!? 蔵前 『蔵前いせや』
この天ぷら屋さんは、定番の天丼・天重・定食も去ることながら、
天サンドっていうのも有名でして、TVでもチョクチョク紹介されてるお店なんです。
『蔵前いせや』 〒111-0051 東京都台東区蔵前4-37-9 ℡03-3866-5870
地下鉄蔵前駅からだと歩いて6~7分ぐらいでしょうかね。
聞くところによると、
1972年にあの有名な『土手の伊勢屋』さんからの暖簾分けのお店のようでして、
天ぷら通の間では、『土手の伊勢屋』さん、『千束の伊勢屋』さんとともに、
伊勢屋3兄弟って呼ばれてるそうなんです。
ちなみに、、、土手も千束もまだ行ったことはありませんが、、、また楽しみが増えました。。。
行列もなくスンナリと入店。
写真↑
やはり有名人のサインがズラリ!
店内は、1階が10人ぐらい座れるカウンターのみで2階が座敷。
天重(上) ¥2,000也 + トッピング穴子 ¥700也
実は、ココのメニューには、お好み天丼ってのがありまして、
天丼用のごはん(¥250也)に海老・キス・いか・穴子…etc、
お好みの天ぷらをトッピングして食すこともできるんです。
っでも、、、あれこれ考えるのが面倒なんで、、、
みそ碗付の天重(上)に穴子をトッピングして注文。。。
くっ、黒っ!
天ぷらが黒い!!
これまた聞くところによると、ココの天ぷらは100%ゴマ油で揚げてるそうなんです。
衣はやや厚め。
秘伝?
チョイ濃いめの甘辛いタレがやたらと食欲をそそる。
っでもて、見た目とはウラハラにあっさりして、なおかつ、チョー香ばしい!
うっ、ウマっ!
あっさりガンガンいけちゃう絶品ですよ!!
っで、もう一品。
写真↑
コレが先に記した天サンドなんですが実はテイクアウトのみ。
天サンド ¥890也
宿に帰って実食。
パンは軽くトーストしてありまして、
天丼のタレ?をくぐらせた海老天2個とスルメイカ天1個。
それに茹でたホウレン草がいっしょにサンド。
えっ、レタスじゃなくてホウレン草?
店主さんが色々とアレコレ試した結果、このホウレン草に辿り着いたそうなんです。
コレ、冷めてもぜんぜんベチャベチャしてなくて、なおかつ、香ばしさはそのまま。
これもまた、うっウマっ!
実は、この天サンドに限っては、伊勢屋3兄弟うちココだけのオリジナルなんだそうです。
パンと天ぷらとタレの絶妙なコラボ!コレたまらん!!
腹ペコ具合によっちゃ2・3箱軽~くいっちゃいますよ。
天重・天サンド、どちらもマジ絶品!
機会があれば、ぜひ、超オススメです!!