そば粉&米粉入り!? 浅草 『たい焼 勝』
そば粉入りたい焼きっていうのは何度か実食済みだけど、
そば粉&米粉入りってのは初実食。
『たい焼 勝』 〒111-0032 東京都台東区浅草2-7-19 高橋ビル1F ℡03-3842-0141
つくばエクスプレスの浅草駅からだと歩いて3~4分、
東武伊勢崎線の浅草駅からだと7~8分ぐらいでしょうかね。
花やしきの入口のすぐ近く。
店主さんご夫妻?
見た感じ50歳前後ぐらいでとても愛想がよく感じのイイお二人。
写真↑
店先に貼ってあったんですが、
このお店のたい焼きは「里のたい焼」っていうそうなんです。
写真↑
焼き型は南部鉄器とかっていうヤツの2匹焼き。
だから、、、コレは半天然モノ?それとも養殖モノ?
バリエーションは、たぶん、、、アンコのみ。 ← 未確認ですが。。。
っで、さっそく注文。
写真↑
「まだ熱いので気をつけて下さい」
さすが日本を代表する観光名所!
4ヶ国語で書かれてました。
里のたい焼 1匹 ¥130也
3~4分待ちで焼きたてGET!
店先にテーブル&イスがあるのでそこで実食。
バリがガッツリ付いた四角いボディ。
まるであの小川町の『神田 達磨』さんのを色黒にした感じのボディ。
そば粉&米粉効果?
生地はチョー香ばしく、薄皮パリパリ+内側もっちり&ふわふわ食感。
自家製アンコは甘さ控えめ。
風味豊かな小豆のつぶつぶがしっかり残っててイイ感じ。
っでもって、アタマからシッポまでギッシリ!
うっ、ウマっ!!
なんかコレ、ヤミツキになりそうな香ばしさ。
ウマい&店主さんご夫妻のお人柄?
見た感じ、常に小行列が絶えないご様子。
なんとなく分るような気が。
あっ、そうそう、
たい焼きの他に、しるこ・チョコレートサンデー・抹茶ラテ…etcなんかもやってましたよ。
ホント、ウマいッスよ。
機会があれば、ココもぜひ、マジオススメです!