豆にこだわり! 経堂 『小倉庵』
聞くところによると、
このお店は、もともと別の店主さんが『夢や』っていう店名でやってたんですが、
それを今の店主さんが譲り受け、のちに『小倉庵』へと改名したそうなんです。
『小倉庵』 〒156-0052 東京都世田谷区経堂2-14-2
℡03-3439-0088 http://oguraankyodo.web.fc2.com/
駅から歩いて2~3分でしょうかね。
たぶん、どちらかが店主さん。
見た感じ、30歳前後ぐらいの男の人が二人。
明るくてとても感じのイイお二人。
クチコミによると、このお店は「豆」にかなりのこだわりがあるようなんです。
写真↑
(左)は金時小豆と黒豆。
(右)はそれを煮込んだ黒豆あん。
写真撮影に協力していただきました。。。
たい焼き(つぶあん) 1匹 ¥150
バリエーションは、つぶあん・黒豆あんの他にクリーム。
つぶあんを注文。
チョイ待ちで焼きたてGET!
嬉しいことに、久しぶりのドデカいバリ付きボディ。
HPによると、このバリは海の荒波を表現してるとのこと。
生地は薄皮パリパリというより超サックサク。
なんとも絶妙な歯ごたえ。
っでもって、内側は超もっちもち。
この食感、自分的ランキングではかなり上位。
アンコは、かなり甘さ控えめあっさり。
もちろん自家製。
生産農家直送の十勝産小豆を100%使用のこだわり。
っでもって、それを毎日店頭で煮込んでるとのこと。
って、これもHPに書いてました。。。
っでもって、アタマからシッポまでギッシリ!
うっ、ウマっ!
コレ、かなりイケる!!
見た感じ、常にお客さんが絶えず小行列状態。
なんとなく分るような気が。
あっ、そうそう、
たこ焼もやってましたけど、コレもまたこだわりの一品のようですよ。
ホント、旨いッスよ!
機会があれば、ココもぜひ、マジオススメです!!