そば粉入り!? 方南町 『そばたいやき 空』
クチコミによると、
このお店のたい焼きは、生地にそば粉が入ってるようでして、
しかも、そのそば粉というのは長野県戸隠産のもので、
毎日自家製の石臼で挽いてるというこだわりなんだそうです。
『そばたいやき 空』 〒168-0062 東京都杉並区方南2-15-6
℡03-3311-9006 http://sobataiyaki.web.fc2.com/
東京メトロ丸の内線の方南町駅から歩いてすぐ。
20~30秒ってところでしょうかね。
聞くところによると、オープンは2009年の8月。
このお店はイートインもOK!
なんかカフェっぽいチョイおしゃれな空間。
店員さん?
20~30歳ぐらいのとても愛想のイイおにいさん。
バリエーションは、
つぶあん・黒ごまあん・カスタードにソイクリーム。
ソイクリーム?
このお店では豆乳クリームのことをソイクリームって言うそうなんです。
あと、それにもう一品、空スペシャル。
空スペシャル?
店員さんに中身を尋ねると、、、食べてのお楽しみって言われました。。。
でも、、、HPに書いてありますけどね。。。
たい焼き(つぶあん) 1匹 ¥150也
せっかくなんで、、、空スペシャルとつぶあんを注文。。。
まずは空スペシャル。
気になる中身は、ハム・チーズ・キャベツにマヨネーズ。
チョイ塩コショーが効いてて、どちらかと言えばおかず系。
コレ、なかなかイケますよ。
小腹というより、
2~3匹ガッツリいっちゃったりとか、ビールのおともでいっちゃいたい感じですな。
っで、次はつぶあん。
ご親切にお茶もいっしょに出してくれました。
チョイ色白ボディでうす皮系の外パリパリ+内もっちりバージョン。
っで、その、そば粉は・・・、
たぶん、そば通の人なら入ってるのが分るんでしょうが、、、
正直、、、あまりよく・・・スイマセン。。。
アンコは甘さ控えめ。
小豆のツブツブがしっかり残っててイイ感じ。
北海道十勝産小豆を使用とのこと。
っでもって、アタマからシッポまでギッシリ!
うっ、ウマっ!!
あっ、そうそう、
期間限定かもしれませんが、カフェオレクリームっていうのもありましたよ。
つぶあん、空スペシャル、どっちもイケますよ。
機会があれば、ぜひ、ココもマジオススメです!