いわし&牛たんが旨い! 新宿 『でん八』
ここ数年、上京した折には、
晩飯に必ずと言ってイイくらい立ち寄るお店があるんですが、
そこのいわし料理&牛たん煮込がめっちゃ旨いんです!
『でん八』 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町1-15-8 ℡03-3200-8003
新宿駅東口から歩いて5~6分ぐらいでしょうかね。
ドンキホーテの2本ウラの路地のビル2F。
写真がないのが残念ですが、、、
店内は昭和チックで超レトロ。
見た感じ、
お客さんの大半は仕事帰りのサラリーマンでしょうかね。
常連っぽいお客さんが多いです。
写真↑いわしのたたき¥610也。
まずはコレと生ビール。
旨いッスよ!
思わずオカワリ。。。2皿完食。。。
写真↑(左)いわし竜田揚げ¥610也、(右)いわしさんが焼¥530也。
特に(右)さんが焼は絶対オススメ!
ホタテの貝殻の上に、
いわしのつみれ団子みたいなやつのデカイかたまりが乗っかていて、
それを直火で焼くんです。
いわし独特の臭みはぜんぜんなく、コレもホント旨いッスよ!
実は、、、コレもオカワリで2皿完食。。。
っで、
このお店のもうひとつの目玉が牛たん。
その牛たん料理の中でも、特にオススメなのが写真↑の牛たん煮込¥660也。
モツ煮込とか、煮込ホルモンとかの牛たんバージョンって言ったらいいんでしょうかね。。。
トロットロに煮込んだチョーやわらか牛たん。
味がしみてマジ絶品ですよ!
この牛たん煮込、、、
実は、以前にTV「どっちの料理ショー」で紹介されたことがあるそうなんです。
なるほど旨い!納得です。
でも、、、そんなことぜんぜん知らないで食らってました。。。
ココの店長さんは、とても気さくで感じのイイ人。
常連客でもないのに、、、
北海道から来たボクのような田舎もんの顔もしっかり憶えてくれてまして、
「まいど、お久しぶり!」なんて声掛けられたら、やっぱ嬉しいッスよね。
あっ、そうそう、
どこの出身だったか忘れちゃったんですが、、、
アジア系の外国人の男性店員さんも、カタコトで「オヒサシブリ」って言ってくれるんです。
値段もリーズナブル!
リピート必至の居酒屋です!!
機会があれば、是非いちど、マジオススメです!!!