日東建設株式会社
高断熱・高気密の快適空間を創る。快適省エネルギー住宅を目指して、さらに高断熱 新住協のQ=1.0住宅
Home> ブックレビュー > 杉森久英: 天皇の料理番(下)
好奇心旺盛な篤蔵は、寸暇を惜しみ熱心に修行を続け、華族会館、そして上野の精養軒で働くことになる。
フランス語も習得し、ついて西洋料理の本場、パリへ。
各国の王室貴族などが集まる一流ホテルで下働きとしてスタートした彼は、
人種や言葉の壁、文化の違いを乗り越えて、一人前の料理人として認められていく------。
大正と昭和の時代、宮内省の主厨長まで登りつめた男の生き様。
2015年3月25日 第1刷 2015年4月28日 第2刷
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このページは、近藤が2015年10月21日 08:26に書いたブログ記事です。
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