皆で語ろう!

何度食べても三船のかしわ鍋は旨い

今日は、過去に数回投稿しているが、またまた三船のことを書く

 

ましてや、この晩秋の時期のかしわ鍋は別格である。

 

今回、新しい看板?を目にした

 

 

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看板と言っても、座敷の窓際の高いところにぶら下げただけの延べ板が一枚だけ

 

 

そして、速攻で焼き鳥が出された

 

 

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かしわ鍋が出来るまでの繋ぎで、モツ串と精肉を頂く。「旨い!!」この言葉しか

 

見当たらないのだ!

 

 

同じくして、かしわ鍋の具材と出汁が用意された

 

 

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いつも通り、出しは半分どんぶりに取り、具材も半分だけ鍋に入れる

 

 

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(これでも半分入れたつもり・・・)

 

 

待つこと5分、鍋から湯気が噴出し始めたら出来上がりである

 

 

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これを小皿に取り、南蛮を一杯かけて

 

 

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「ふうふう言いながら頂くのである。腹の中からというより体の芯の芯から

 

 

暖まる・・・」まさに至福のときである。

 

 

いくらでも食べれる!と言うのが本心である。

 

 

そしてお次はそばであるが、なんと4人前も頼んでしまった。

 

 

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正直、ここのそば自体はそれほど旨いそばではない。しかし、さっきの鍋の全ての

 

味が染み出た後に入れるそばは、まったく別の物に化けてしまう。

 

 

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煮えたぎっているそばは恐ろしく熱いが、恐ろしく旨いのだ!

 

じつはこの後、雑炊も頂いたのであるが、なんとこともあろうに撮影しわすれた

 

のだ!そばに夢中になり、すっかり雑炊のことが頭から離れていたのである。

 

でもしかし、写真が無くても、この鍋にご飯を入れてさっと煮て、とき卵をさっとながし

 

蓋をして火を止めて1分後に頂く雑炊はどんな人でも想像が可能であろう!

 


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