皆で語ろう!

小樽シャコ祭り

最近、平野さんがカーポートやガレージなどお洒落な車庫のブログを沢山書

いているので今日はそれに対抗するためシャコ(ガサ海老)の話をしよう。

 

 

それは今から一月以上も前の話だが、タイトル通り小樽のシャコ祭りの

話である。

 

 

例年なら小樽のシャコ祭りは春と秋の2回開催されるのだが、今年は

天候不順により、11月の20日・21日の秋の1回だけであった。

 

 

小樽のシャコを食べやことのある人なら絶対に行く価値ありで、私達は

21日の日曜日に出かけた。

 

 

場所は小樽の運河公園

 

 

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さすがに有名なお祭りだけあって、この日は凄い人・人・人

 

 

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向こうに見える建物が旧日本遊船㈱の小樽支店

もちろんチロルも連れて行った

 

 

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後部座席でおとなしく寝ている愛犬チロル。

 

 

会場に着いて先ず最初に食べtのが

 

 

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シャコ鍋。

 

 

高級な蟹の出汁がたっぷり出たような上品な味で、寒風吹き付ける中での

 

シャコ鍋は格別の一品。

 

 

そして会場内を歩いているとこんな店舗を発見

 

 

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「シャコ天そば」読んで字のごとく、シャコの天ぷらが載ったそばらしい。

 

これが500円はすぐ飛びついた。

 

 

プリンプリンのシャコ天ぷらそばだもの、旨くない訳がない。

 

 

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来年もこれは絶対に食べるぞ~~!!

 

 

あと、やたらと人が並んでいたブースがあった。

 

 

なにぞや?とばかり近ずいてみると

 

 

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浜茹でシャコのコーナーが・・・・・・・・・・・。

 

 

並ぼうかどうか迷っていた時、会場からアナウンスが・・・・・。

 

「本日のこの浜茹でシャコ、今日は小樽のどこの店でも売ってません!

 

漁協から揚がったシャコは全てがここに来てます・」

 

 

そのアナウンスで決心した。

 

 

 

折角だから浜茹でシャコを買って行こうと。

 

ただ、このシャコ。川を剥くのが大変!その時またまたアナウンスが

 

 

「誰にでも出来るシャコの皮の剥き方講習をやっておりますので、是非

ご参考下さい。」

 

 

そして買ってきた

 

 

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やはり小樽のシャコは」デカイ!!

 

 

そして教わった通り、皮を剥くこと10分、プリップリのシャコの完成である

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卵も一杯入っていて、このまま頂くのが一番か?!

 

 

この茹でたてシャコ、食べた人しか分からない。とにかく旨いのだ!

皆さん7!是非是非来年、小樽シャコ祭りへ・・・・・・。

 

 


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