一度食べたらやめられない茹で落花生
今年一番の嬉しい収穫は落花生であった。
落花生??と不思議がる人も多いと思うが、それが意外と簡単
種は普通のホームセンターで仕入れ、種(ピーナッツ)を蒔くこと
2週間あまり
可愛い落花生が芽を出した。
有機肥料も沢山与え、5ヶ月が過ぎた。
10月末、葉の上の方が茶色になりだしたら収穫「期らしい
大きな株が二つも生った!
生っているだろうか??不安半分で株の中心部を引き抜いてみた
お~っ!!生ってる生ってる!!
思ったよりも沢山生ってる!
家に帰り土の付いた落花生を水洗いする
丁寧に荒い、何度も何度も水を取り替えた。
さて茹でる準備であるが、教科書によると大き目の鍋にかなりの塩を入れるらしい
その濃さは海水程度ということで
いつもタコやらカニやらを茹でているので適当に塩を入れて見た
そしてこれまた茹でる時間がかなりである
沸騰させながら茹でること35分、落花生がジュージュー鳴り出しらOK
とのことで
ザルに開けた
少し冷めたところで食べてみた
旨い!何だこれ!!
白く茹であがった落花生は薄皮ごと食べられる。
そしてめちゃくちゃ旨い!
経験したことのない味である。
完全に病みつきになってしまった。
来年もまた必ず落花生を蒔こう!!
皆さん!少しの畑と少しの時間と労力があれば是非是非茹で落花生を・・・・!!
とにかくとんでもなく美味しいのだ!!
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