いしるラーメン
今日のタイトル『いしるラーメン』、これまたとある旅先で食べたラーメンである。
その旅先とは、加賀は和倉温泉の超有名・超高級・超贅沢なホテルで食べた。
と言っても、わざわざ食べに行った訳ではなく、宴会後の小腹を満たしに行った
のである。
この地でラーメンと言えばほとんどがこのいしるラーメンのことらしいが、我々
北海道人にしてみれば魚醤を使ったラーメンというものには少しばかり敬遠心
さえ出たのは確かである。
で待つこと10分、いしるラーメンが出てきた。
正直、これで1,000円!?!?であったが、先ほども言ったが加賀の最高級
旅館である、1,000円は多分安いほうなのだ。
一口スープを飲んでみた。
思ったほど魚介類の生臭さはなく、あっさり系のスープとストレートの細麺の相性
はなかなかなものである。
ただひと言だけ許してくれるなら、あの無口で無愛想なおやじのいるラーメンの
方が数段旨いと思う。
怒られるかな?!
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投稿者:ryogo | 日時:2010年9月15日