子は鎹(かすがい)
我が家の交戦状態が一段落した冷戦の最中、
交戦相手が生イクラを買ってきた。
どう言う訳か我が家では、炒飯とイクラの醤油漬けは私の仕事となっている。
安いとは言え まだまだ時期の早い高級品を、
息子の為だからと言われれば、父親としても放って置く訳にも行かず、
イソイソとイクラの醤油漬けを造り始めた次第。
ご自分で造る方は、それぞれの遣り方があるのでしょうが、
私は、
① イクラは餅網でほぐします。
② 漬け汁は、酒2分の1、醤油2分の1を煮切って冷まして置く。
③ほぐしたイクラを、漬け汁に2時間ほど漬ける。
そうして完成した物が、これです。
子供にに食わせる前に、シッカリ味見。
ご飯に、山盛りのイクラ。
「く~っ!」「美味し~ぃ!!」
小粒だが、値段の割りに軟らかくて、「最高~!」
残る秋の味覚は、秋刀魚だな。一尾300円じゃ買えません。
えっ、冷戦ですか?
子は、鎹(かすがい)でした。(笑)
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