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日曜の夜は旬のタケノコで一杯

23日の日曜日、山菜採りの名人であるY崎氏からタケノコを頂いた。

 

 

北海道で言うタケノコは根曲がり竹のことを言い、これを頂いた時の

 

ありがたみは一度でもタケノコを採りに行った人でなければ分からない。

 

 

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今回頂いたタケノコは太さは無論、色艶も最高で感激のあまり茹でる前の

 

写真を撮り忘れたほどである。

 

 

そして茹で上がった写真が

 

 

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もうこの時点でトウモロコシに似たような甘~い香りがほのかに立ち込める。

 

 

これを一本一本丁寧に皮をむくのであるが、茹でる前に軽く包丁を入れて

 

おくとかなりむき易くなる。

 

 

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このタケノコの輝きを見ていただきたい。新鮮だからこそこの艶が出るのである。

 

 

今回はこれを刺身で頂くことにした。

 

 

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軽く鰹節をふり、薄口醤油で食べるのが一番旨い。

 

 

口の中に何とも言えぬ甘味と香りが広がり、飲み込むことをためらってしまう。

 

 

とにかく旨い!

 

 

初夏の至福の一時である。

 

 


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