浅草で うな重を食す
この週末に、所用で浅草に行って来た。
昼過ぎに着いて、同行のM浦君と「さて、昼飯をどうしようか?」と言う事になった。
たまの浅草 「鰻」でもとなり、「浅草 うなぎ 小柳」に向かった。
昼時を少し過ぎた頃で、店内はちょうど一席空いていた。
浅草の良いところは、昼間から酒を飲んでも白い目で見られない事で、座るなりビールを注文。
玉子焼きとモツ串、そら豆をアテに安着祝いを始める。
ビールの美味さに撮影を忘れ、モツ串は食べかけ
おまけに玉子焼きとそら豆の写真も無し(^^;)
この日の東京は雨模様で、おまけに気温3℃。途中、雪もちらつく寒さ。
何時までもビールじゃ風邪を引くと、早々に「熱いところ」に切り替える。
店の若女将やお姉さま方と、乗って来た飛行機のCAが酷かった話や、暖簾分けした札幌の店の話で盛り上がり、
ドカ雪まつりの豚汁無料配布を一寸だけ気にしながら、盃はすすむ。
そして待つこと暫し、 ↓
小柳のうなぎは甘みが控えめでくどく無く、辛口の燗酒とピッタリ相俟って「天国だ~~!」(笑)
で、桃組みの新年会へ続くのであった。
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投稿者:butchi | 日時:2010年2月16日