冬はやっぱりちゃんこ鍋、そしてちゃんこと言えばこのお店
地球温暖化が叫ばれているなか、どういう訳か世界各地が大寒波に襲われている。
特に中国や韓国は大寒波が数日間続き、大都市北京やソウルの都市機能にも
かなり影響が出ているらしい。
そしてこの日本にもその寒波が押し寄せ、日本列島すべて冷凍庫状態になる
日も少なくない。
と、難しい話はもうやめて、寒い日は鍋で身体を温めるのが一番であり、その鍋も
冬はやはりちゃんこ鍋である。
と言うことで、今日は先日某宴会で食べた旨いちゃんこ鍋を紹介する。
この日の具材は
メヌキ、鱈、ホタテ、豚肉、ごぼう、白菜、竹の子、ニラ、エノキ、油揚げ、シラタキ
豆腐と超豪華版!
これらの具材を、後で紹介するがここのママさんが手際良く鍋に入れてくれる。
これくらい具材の種類が多いと、入れる順番にもかなり気を使うみたいである。
ちなみに、ごぼうが一番ということは私も知っていた。
そしてこれを頂く小鉢の写真を撮り損ねたのだが、お造りを撮った写真の一部に
その小鉢が写っていたのでそれを紹介する。
写真中央がお造りで、左下に見えるのが白ゴマの入った小さなすり鉢である。
この白ゴマを小さなすりこ木棒ですり、ちゃんこを頂くのである。
そして待つこと6分30秒(ちゃんと計った数字である)
熱々ちゃんこ鍋の出来上がり~~!!
これだけ具材を入れるのであるから、それからの出汁だけでも十分なのに
この店秘伝の合わせ出汁が効いていて、何とも言えぬ香りと旨さが醸し出さ
れている。
とにかく旨い!甘からず辛からず、具材そのものの旨さを引き出している抜群
のちゃんこである。
これをフウフウ言いながら食べると、額に汗をかくほど体が温まる。
くどいようだが冬はやはりちゃんこ鍋に限る。
そしてこの旨いちゃんこを出してくれるお店は
日本相撲協会のカレンダーが張ってある、そう!あのお店!!
食いだおれ道場 『俵』 である。
ちなみに、この店の看板に食いだおれと書いてあったのをこの日まで知らな
かった。
最後に
ここの主、博マスター&まりこママ
寒い冬には是非オススメです。
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