来年も作ろう『インカの目ざめ』
8月末に「インカの目ざめ」のことをブログに書いたが、あの後も色々な料理
で幻のイモを堪能している。
まあジャガイモであるからどんな料理にしても美味しいのであるが、今日紹介
するのはちょっと珍しい料理と、一般的な料理の2種類を紹介しよう。
まずはこれっ!
海鮮ハンバーグ、インカの目ざめ温泉玉子添えである。
海鮮ハンバーグはイカと海老と白身魚のすり身に、ニラ、ねぎを混ぜ合わせ
味付けは塩とコショウのみ。
インカの目ざめは塩茹だけして、好みによってはバターを一カケのせても
いい。
そしてその海鮮ハンバーグとインカの目ざめと温泉玉子を絡ませて食べれば
口の中に全ての旨みが広がり何とも言えぬ食感で、幸せ~~と言う感じになる。
お次はジャガイモの定番料理で
インカの目ざめポテトサラダ、旬野菜添えプロバンス風である。
まあ名前は冗談として、写真でも分かるようにやけに黄色いポテトサラダで
あるが、ふんだんにインカの目ざめを使っているからであり、溶かしバターと
砂糖で下味をつけておくといい。
そして大切なのがこれに入れるソーセージである。これは絶対にあっさり系の
魚肉ソーセージを使うこと。
間違ってもロースハムやベーコンなんかを入れないことである。あくまでもこの
サラダの主役はインカの目ざめなのである。
写真用に少し上品な盛り付けをしたが、これの3倍はいける!
ビールがはかどること間違いなしである。
残りも少なくなってきたが、来年もまたこのインカの目ざめを作ることに
した。
(追伸)
建協に持っていく分が・・・・・・・・汗・汗・汗
タグ: