皆で語ろう!

希林のもつそばは抜群に旨かった。

以前ブログに書いたあのそば屋、「希林」のもつそばは抜群に旨かった。

 

 

何故もつそばか言うと、あの折込チラシにはもつそばがお奨めNO.1の品である

かのように書かれていたからである。

 

 

そして今回、そのもつそばを食べてみた。

 

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前回もそうであったが、やはりこのもつそばには「更科」より「田舎風」が合う

と思いそれを頼んだ。

 

とにかく香りがいい!

 

そして表面には鳥の脂がびっしと覆い、どこぞやのラーメンみたいにその脂が

湯気を遮断し、一見冷えたそばにも見える。

 

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レンゲでスープ(そば的に言えば汁であるが)を飲んでみた。

 

「旨い!!」その一言しか出てこない。そしてかなり熱い!!

 

焼き鳥屋でかしわ鍋を食べ、最後の〆にそばを入れて食べる雰囲気であるが

こちらの方がはるかに高級感がある。

 

多分、老鳥を使っているのだろうが、もつ自体も最高いい味である。

 

 

そしてその誉め言葉を店主に話すと、嬉しそうな顔をして「ありがとうございます。」

と頭を下げた。

 

ついでに「そばを打つのを今度撮らして欲しい」と言ってみたら、「あっ!今から打ち

ますか?!」と愛想いい返事が返ってきた。

 

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そして少々無理な私のお願いを聞いてくれた。

 

見たところ、そばをこねるのも重労働であるし、そばをのすのもさすが手馴れた

ものである。

 

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テレビでしか見たことのないバカでかい包丁で、ほほ同じ太さで切っていく。

 

この日は田舎風そばを打ってくれたらしく、かなり太めに切っていた。

 

切り終えたとき「これで何人分ですか?」と聞いてみると、「うちは1人前の量が

多いから、これで7~8人前くらいです。」と・・・・・・・。

 

そう、ここのそばは味もいいがその量も満足できる。

 

近いうちにまた行こう!

 

 


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