最高に旨い泡盛に合う料理を出してくれる店
今日は、そのタイトル通り「最高に旨い泡盛に合う料理を出してくれる店」
を紹介する。
その店は、岩見沢駅から足の長い人が歩いて2分、短い人でも3分という便利な
場所にある、『休処 ふみや』である。
この店は「旬の焼魚とお刺身と肉と、一品料理をつまみながら、地酒を片手に楽しん
で頂ける店です。」をモットーに、家庭的な雰囲気が漂うお店です。
随所にジョークを入りまじえて話す、気さくな感じのマスターが作る料理は、手作りの
温かみもあり、目と耳と舌を同時に楽しませてくれる。
まずは一品目
手作り玉子豆腐が出てきた。
何とも言えない舌ざわりと喉ごしが、胃袋の活動に拍車をかけてくれる。
お次は
カスベの煮付けである。
じっくり時間をかけて煮込んであるらしく、まったく歯ごたえの無い魚骨が
最高に旨い。
お次三品目
毛ガニと生春巻きが出てきた。
この生春巻き、中に茹で海老とアスパラが入っていて、口の中でコラボって
最高の旨みを出してくれる。
そして四品目
イカザンギである。
イカその物も新鮮ななのだろうが、その衣が最高に美味しいし、何か工夫が
あるのか、イカの身にぴったり張り付いていて、箸で取ろうとしても剥がれない。
(拡大しても解らない!)
お次の五品目
大好物、イカの沖漬け。
半分凍ったイカゴロの旨さは、食べた人しか分からない。
そしてお次は
大トロの炙りが出てきた。
正直、お腹一杯状態の一歩手前であったが、これは旨かった!最高に旨かった!
そして最後、7品目
さっぱり系の、お新香盛り合わせである。
やはり日本人、最後はこれで〆たい!!
そしてずっと飲んでいた物は
沖縄古酒の代名詞、「琉球王朝」である。
今日の料理すべて、この泡盛にベストマッチであること間違いなし!
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