今時期の毛ガニはミソたっぷりで最高に旨い!
夏に、オホーツクの友人から頂いた毛ガニの話をしたが、今回は
日高の知人から「浜ゆでガニ」が届いた。
「浜ゆでガニ」とは、その朝獲れたカニをその名の通り、浜でゆでた
カニのことであるが、普通はそれを冷凍にして市場に出すのである。
だがしかし、カニと言うのは冷凍することで無論味が落ちてしまうし
何よりもそのカニミソが極端に溶けてしまうのである。
それに今時期の毛ガニはミソたっぷりであり、冷凍するのは勿体無い
ことこの上ない。
今回いただいた毛ガニは、大きさもかなりであるがその重さは尋常
ではなく、まさにそのミソの多さを誇っているかのようであった。
ジャーン!!
ちなみに我が家は、足の先の細い部分は鉄砲汁にするので
皿には盛り付けない。
そしてお楽しみのミソも
この通り、半端でない量のミソが・・・・・・・・。
このミソを舐めながらの一献も最高であるが、今回はちょっと
贅沢に・・・・・・・。
カニの身を甲羅から溢れるほど入れて
日本酒も少々たらして
軽く混ぜ合わせ
こんな感じのをいただくのである。
まさに至福の時である。
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