栄養いっぱい、手作り餃子で風邪退治
先週の土曜日あたりから、熱こそないが、喉が痛くて少し頭痛が・・・・。
その夜はゆっくり休んだが、次の日の日曜日、今度は熱が出てきた。
やはり風邪だ!幸い明日の月曜日は旗日である。
そしてニンニクたっぷり、栄養いっぱいの手作り餃子で風邪退治
作戦が開始された。
まず材料である
材料は一般的な、白菜、ニラ、豚ひき等で、小麦粉があるが何と皮も
手作りなのだ。(右下の赤い箱は秘密兵器)
作り方はごく簡単、白菜とニラはみじん切りするのだか、ここでポイント
を一つ、白菜はみじん切りした後、軽く塩もみするのである。
そう、水分を抜かないと絶対に餃子は美味しくならないし、白菜自体
も水分が抜けることで甘みが増すのである。
ニラはこれといった下準備はいらないが、ニンニクとショウガもいっしょに
用意しておく。
そして皮は、強力粉とはく薄力粉で練っておいて、30分ほど置くのといい。
豚ひき肉に軽く塩コショウをして、白菜、ニラを混ぜ合わせ、ニンニクと
ショウガをすりおろし、あの秘密兵器と日本酒を入れ、手で豪快に混ぜ
合わせる。
そしてここでポイントがまた一つ。具材は混ぜ合わさればいいだけでは
ない、肉自体に粘りが出てくるまで手で混ぜ合わせて、これも20分ほど
熟成させる。
しばらくすると、表面に照りが出てくるが、それがOKサインである。
皮はこんな感じで細かくしておき、のし棒で少々厚めの生地にしておく。
あん(具材)は入れすぎでない、と思うほどたっぷり入れる。
かなり皮が厚いのがわかるし、この人の手が大きいから、あまり大きな
餃子に見えないが
この通り、メタボ餃子が・・・・・・。
これをフライパンで焦げ目が付くまで焼いて、その後は普通に蒸す
のである。
こんな感じで焼き上がり!
皮のもちもち感と、ジューシーなあんが最高のハーモニーを生み
幸せこの上ないって感じになる。
まずはビールで行きますわ!!
これで風邪退治終了である。
タグ: