この時期の鱒は最高!
先日、米○社長からカラフト鱒を頂いた。この時期の鱒は、鮭で言えば
時知らずで、それはそれは貴重なものである。
そしてこの鱒は、オホーツクは興部沖のカラフト鱒で大きさも
鱒とは思えないほど大きく、お腹まわりもかなりのメタボである。
またその大きさもさることながら、この銀光りする身の輝きがこの鱒の
貴重さを物語っている。
そしてこの鱒をさばくと
美しいばかりのサーモンピンクの身が・・・・・・。
そしてラッキーなことに
お腹には鱒子まで入っていた。
これだけ新鮮で油がのっている鱒である、どんな料理にしても不味い
訳がないが、この日は私の大好物のフライにした。(3切れほど塩ふり
焼き用に取ったが)
お皿には2切れしか載っていないが、本当はその倍を食べた。
なもかもなく旨い!一瞬無言になってしまう!
これは食べた人しか分からない!
とにかく究極の鱒フライであることは間違いない。
そしてアラは
味噌仕立ての三平汁。
これだけでビール2杯はいける。
※ここでちょっと料理教室であるが、このような新鮮な魚のアラで三平汁を
作る場合は、カツオ節でダシを取っては駄目である。
これは漁師が教えてくれたのであるが、干した魚のダシと生の魚のダシは
相性が悪いのである。
だからこのような場合はコンブを入れると最高に美味しくなるし、生の魚だったら
何種類入れても構わないらしい。
で、この三平汁も御代わりをしてしまった。
そして気になる鱒子は
醤油に漬けて、これまた明日のお楽しみである。
※またここでちょっと料理教室であるが、このように鱒子やイクラの
醤油漬けを作る場合、臭みを消すために日本酒を少々、旨みを増す
ためにコンブを一切れ入れるとよい。
また漬ける容器は、ネスカフェのエクセラの瓶が一番美味しく作れる
気がするのは多分気のせいであろう。
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