キーマカレーを作った
先週の休日、いま密かなブームのキーマカレーを作った。
インド料理のナンにこれを付けて食べれば最高のビールのつまみである。
なぜこのキーマカレーが食べたくなったかと言うのは、朝のTVで
「キーマカレーの簡単レシピ」が放送されていて、それを司会者たちが
「これは最高ですね!」と言いながら食べているのを見て、ただ単純に
キーマカレーが食べたいと思っただけのことである。
わたしの教わったキーマカレーのレシピはそれとは少々違うが
まず材料から
材料はひき肉(牛・豚合い挽き)・玉ねぎ・ケチャップ・デミクラスソース
ヨーグルト・カレー粉・トマトソース。
また写真には無いが、ニンニク・ショウガ・バターも重要な材料である。
そして忘れてはいけないのが
種々の香辛料、カルダモン・クミン・タイム・ガラムマサラである。
これにターメリックも入れたかったが、あいにく切れていて、買いに行くほど
のものでもないと判断し、入れるのをやめた。
材料の仕込みは、タマネギとニンニクはみじん切り、ショウガはすりおろししておく。
作り方は、まずフライパンにバターとサラダ油をしき、ニンニクを軽く炒め、次にタマネギ
を入れて、キツネ色になるまで炒める。
次にひき肉・ショウガ・トマトソースを入れ、全体に火が通るまで炒めてからカレー粉と
ガラムマサラ以外の香辛料を入れ、5分ほど炒める。
その後、デミクラスソース・ケチャップ・ヨーグルト(かなり多め)を入れ、さらに5分ほど
炒める。
するとこんな感じになる
中間の写真はまったく無いが、これはこの料理に集中しているためで、別にサボった
訳ではない。
最後に、ガラムマサラと醤油を入れて完成となる。
もし時間があれば、荒熱を取ったあと冷蔵庫で2時間ほど冷やし、再度炒めると
一層コクと風味が出る。
とにかくいくらでも食べれる、夏バテ防止にもいい!!
皆さん一度お試しあれ!!
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