今日は小樽で牡蠣フライ
先日「絶品の牡蠣フライ」の記事を書いたが、今日はそれに勝るとも劣らない
これまた極上の牡蠣フライを紹介しよう。
その極上牡蠣フライを食べさせてくれる店は歴史とロマンの街、小樽にある。
この店はグループ会社からも紹介されたが、実はその会社の○井社長に
お食事券を沢山頂いたのである。
そのお店の名は「小樽バイン」で
明治45年に建てられた、旧北海道銀行(現在の北海道銀行とは無関係)の
建物を使い、その建物も
にも指定されているワインカフェ&ワインショップである。
ここのお奨めは、これまた私の大好物の絶品牡蠣フライである。
この写真では分かりずらいが、とにかく一つの牡蠣が馬鹿デカイ!!
一口では絶対に食べられない大きさであり、牡蠣の旨みが口の中いっぱいに
広がり、特製のタルタルソースとの相性がこれまた抜群である。
絶対・絶対旨い!!
次のお奨めは
サイコロステーキで、特製のタレで味付けされたお肉は、抜群の食感で
大根おろしのさっぱり感とベストマッチである。
このサイコロステーキは何故か白ワインと合うのが不思議である。
次はカルボナーラであるが
正直、普段あまりスパゲッティを食べない私に、このカルボナーラを解説
させること自体が不自然である。
笑い話にあるように、普段慣れないものを注文して、スパゲティ・カルボナーラを
スパゲティ・ボラギノールと言ってしまいそうなほど私はスパゲティに疎いのである!
そして最後に
シーフードピザである。
流石に海の街だけあり、トッピングされている海老やアサリは最高に旨いし、
見てのとおり豪快な焼き方が、ピザの生地にカリカリ感と、説明が付かない
甘みを出している。
これも絶対のお奨めである。
今回、数種のワインと地ビールを飲み写真に収めたつもりであったが
さきほど説明したように、デジカメの調子が悪く飲み物の写真ほとんどが
ウルトラピンボケであったため、今回は掲載不可である。
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