今夜の肴は少しリッチに・・・・
一日の仕事が終わり、家に帰って一風呂浴びて、手料理おかずに軽く一杯と・・・・・。
晩酌はサラリーマンの楽しみの一つであるが、たまーに少しリッチな肴で一杯やるのも
いいものである。
そしてその少しリッチな場所は
岩見沢の老舗『清寿司』である。
この店は大勢で宴会やるのもいいが、会社帰りに軽く一杯と立ち寄るのも
これまた最高である。
そして4~5品おまかせで
最初に出てきたのは「つきだし」
つきだしとは、酒の肴として最初の出すちょっとした料理、お通しのことで
一般的にあっさりしたものが出てくる。
そしてこのつきだしがリッチな気分を盛り上げてくれる。
次に出てきたのは
活イカのお造りで、この透き通るイカの身がその活きのよさを証明している。
これは旨かった!
そして
かにサラダである。
かなり大きめの毛ガニに、旬のホワイトアスパラがたっぷりで一気に胃袋
に納まった。
そしてお待ちかねの
清寿司特製の海老グラタンである。
すし屋でグラタン?と思うだろうが、このグラタンは絶対的な人気があり
宴会料理にも必ず出される料理で、一度食べたら忘れられない。
そしてのん兵衛の〆は
イカの塩辛である。
すし屋の自家製塩辛である。
まずい訳がない。
これくらいを肴にして、熱燗の3本もあったらその夜はいい夢が見られる
こと間違いなしである。
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