皆で語ろう!

大自然の恵み

4月末の連休前、例年ではまだ早いが今年はそろそろかも

と思い近くの山に入った。

やはりもう出ていた!

 

 

それは春の山菜の王様、『タラの芽』である。

tannbo1.jpg

まだ4月の末なのに、この大きさと言うか成長ぶりはあまり記憶

にない。

 

今年の春は暖かかったとは言え、例年よりも半月以上は早い。

tarannbo2.jpg

そしてすぐ近くにも・・・・。

ただまだ早いものもかなり有り、この先まだまだ採れるのは間違

いない。

 

ここは私の秘密の場所であり、すぐ側まで車で行けて、下草も

たいして多くなく最高の場所である。

 

tarannbo3.jpg

取りあえず天ぷら1回分を採ってきた。

このタラの芽の天ぷらに合うのは、やはり冷えたビールである。

 

今から美味しいビールを買いに行ってくるが、もちろん低カロリー

ビールである(涙)

 


タグ:

コメント(2)

お嬢:

そういえば、タラの芽食べたのいつだったかしらん…(苦笑)
今から北へ行けば、また食べられるのですね。(笑)

ryogo

>お嬢さん
タラの芽ばかりでなく、ウドやワラビや
フキも今が最盛期です!
一気に春というか、初夏の山菜が芽吹いて
いますよ!