そろそろいいかな?春の楽しみ!
昨日の日曜日、これといってする事もなくソファーに横に
なりながらサンジャポを見ていた。
外は雨もあがり、所々に青空も覗いていた。
この1週間でかなり雪が融け、積雪残も50cmとなり
一気に春が近ずいて来た。
ふと「そろそろいいかな?!」と思い、スコップ片手に裏庭
へ出た
そして何もない場所を
ただひたすらに堀り続けると
60cmほどで地面が出てきた。なにやら変わった葉っぱが・・・・・。
そう!山ワサビである。
昔は近くの農道へ行けば、売るほど採れた山ワサビであるが
最近は農用地の整備が進んだためか、はたまたこれも地球温
暖化の影響か、とにかく手に入らなくなっていた。
ということで、我が家の庭のあちこちに植えてあるものを、雪の
少ない所から掘っていくのである。
で3回分ほど掘ってきた。
というのも、根の深いところまで掘ってしまうと、せっかくの辛味
がすぐに抜けてしまうし、香りもなくなってしまう。
常に食べる分だけ掘ってくることがコツで、このくらいの太さの物
だと30cmほどの長さがあり、ややしばらく食べれる。
そして急ぎすりおろし、お酒を少したらしてから醤油をかけて出来
上がり。
後はスーパーに走り、最高に活きのいい「ヤリイカ」を買ってくる
だけである。
こういう食べ方、まにあ1号さんあたりは大好きではないかと考え
るが、これは間違いなく北海道人の春の楽しみの一つである。
タグ: