今夜の我が家は「特製ちゃんこ鍋」
今日は休日であり、夕食担当は私になった
なったと言うより、「特製ちゃんこ鍋」が食べたくなった
ので、自ら手を上げた。
そしてこの「特製ちゃんこ鍋」のレシピは、実在する○○部屋
(あのリンチ疑惑の部屋ではない)
の力士から教わったもので、誰が食べても必ず「旨い!!」
と言う。まずは材料から・・・・・
ごぼうであるが、これは材料でもあるが、出汁のためでもある
白菜たっぷり
にら&長ネギ
キノコは椎茸とブナシメジ、豆腐は普通の木綿と焼き豆腐、
コンニャクも白と黒、それと多目の油あげ
そしてタンパク源は
鶏肉と豚肉がたっぷり
タコとえびのすり身
鱈のぶつ切り
以上であるが、これを次々と鍋に放り込んでいくのである
出汁は鰹節と昆布でとり、それに醤油、味醂、酒、砂糖を加える
のであるが、野菜を沢山入れるので少々濃い目のほうがいい
出汁が煮立ったらごぼうを入れ、鶏肉・豚肉を入れる
次にコンニャク、キノコ、焼き豆腐を入れ
溢れんばかりの白菜と、その上に油あげを・・・・・
最後に長ネギ、ニラ、木綿豆腐を入れて一煮立ちさせる
そして完成!!
そして忘れてはダメなのが
すりゴマをたっぷりかけて頂きまーす!!
ああ今夜も飲み過ぎそう・・・・・!
タグ: