三笠に行った帰り、「さて、昼飯をどうしようか?」と思い、久し振りに「レストラン コロナ」へ行ってみた。
岩見沢市民ならば、知らない人は居ないだろうと言う程の老舗の洋食屋さん。
今日は一人で行ったので、シェフの腕前が良く見れるカウンターへ。
さんざん迷った挙句(メニューを見ると、どれも美味しそうに見える)、「ビッグセット」に決定。↓です。
ご飯(大盛りにしました)、サービスの漬物(大根と白菜のぬかづけ)、赤玉葱のドレッシング(バツグン!)、コンソメのカップスープと、お皿の中は、チキンのグリル・エビフライ・ハンバーグ(ドミグラスソースが堪りません!)・四角いコロッケ・厚焼き玉子・南瓜のサラダとフレッシュ野菜サラダ。
これに食後のコーヒーが付いて、¥1,200 通常価格(ご飯の大盛り×、漬物なし)で、¥1,050。昼飯にしては、ちょいと贅沢か?でも、おなか一杯!!満足、まんぞく。
コロナのカウンターに座ると、シェフの素晴らしい妙技が見れます。それは、中華料理等でも良く使う業で、「煽り」ってやつです。
ここ、コロナのシェフは、前後の「煽り」だけでなく、左右の「煽り」も普通~にやっちゃうんだな!
家ご飯のとき遣ってみたけど、無理!出来ない!ツクヅク思った。プロは、違う!